01 |
영양부족 상태를 예방하고 개선시키기 위해 |
02 |
삶의 질을 향상시키기 위해 |
03 |
삶에 즐거움을 주고 사회 참여를 촉진시키기 위해 |
01 |
활동량 감소 → 음식물 섭취량이 줄고 식욕이 감퇴 |
02 |
소화기능감퇴 → 급·만성적 질환 |
03 |
각종 보약과 비싼 건강기능 식품 → 영양의 불균형 초래 |
04 |
심리적 요인 → 영양의 불균형 초래 |
01 |
기호를 중시하되 편식이 되지 않도록 해야 하며 양질의 단백질을 충분히 섭취하도록 한다. |
02 |
소화가 잘되는 식품을 선택하여 소화 흡수가 쉽게 되도록 조리하고 섬유소도 연하게 조리한다. |
03 |
열량과 당분이 과량 섭취되지 않도록 하고 칼슘 섭취를 충분히 하도록 한다. |
04 |
시각적으로도 식욕을 촉진시키도록 한다.(식품, 향료, 색깔, 모양, 온도, 향기, 재질을 다양화 한다.) |
05 |
변비를 예방하도록 적절한 운동을 하고 수분, 섬유소, 지방 등을 충분히 공급한다. |
06 |
포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이며 생선과 들기름, 옥수수 기름 등 필수 지방산이 많은 음식을 충분히 공급한다. |
07 |
기호에 맞고 영양소의 균형이 잘 되어 있는 것으로 선택한다. |
08 |
전체적인 식사의 양은 과식을 피하고 체중을 유지하는 정도로 한다. |
09 |
나이가 많을수록 단맛을 좋아하고 신맛, 매운맛에 대한 기호도가 낮아진다. |